Клиника «ФЛЕБОЛОГ»
С нами шагать легче!

  Тополевый пер. 6, Пермь,
  Пермский край, 614045

Клиническая база Пермского института повышения квалификации работников здравоохранения

Склеротерапия – что это?

На начальных этапах развития заболевания возможно безоперационное лечение варикозного расширения вен нижних конечностей. Сосудистые звездочки и варикозно-изменные вены, несмотря на повсеместное внедрение лазерных технологий, по-прежнему можно удалить «по - старому», таковым способом является склеротерапия, занимающая значимое место в арсенале врача-флеболога. Почему необходимо удалять варикозные вены? Потому что они работают неправильно, никогда не смогут восстановиться и в определенных ситуациях могут принести серьезный вред.

Суть метода

Выполняется склеротерапия как стандартным раствором склерозанта, так и FOAM FORM или пенным способом. Суть врачебной методики заключается в том, что в варикозную вену вводится склерозант, вещество «склеивающее» варикозный сосуд (FOAM FORM предполагает вспенивание препарата для увеличения площади соприкосновения и силы воздействия) посредством очень тонкой иглы.

Применять склерозирующие препараты для лечения варикозной болезни начали более ста лет назад в начале ХХ века. За истекший период эволюция лекарственных средств привела к тому, что в настоящее время используются преимущественно два склерозанта – ФИБРОВЕЙН и ЭТОКСИСКЛЕРОЛ (английский и немецкий препараты). Продолжительность манипуляции от 10 до 30 минут. После склеротерапии необходимо наружное сдавление конечности, которое осуществляется компрессионным трикотажем второго класса (эластические бинты в нашей клинике не используются). Сколько для устранения варикоза необходимо сеансов склеротерапии, количество инъекций, объем вводимого препарата и его концентрация, решается в каждом конкретном случае строго индивидуально.

Возможности склеротерапии

В настоящее время общемировая флебологическая практика практически не разделяет оперативное лечение, эндоваскулярные процедуры и склеротерапию, пациент выбирает сам то, что ему более подходит. В Российской Федерации существуют определенные рациональные ограничения, так не рекомендуется использовать методику флебосклерозирования при III и IV стадиях варикозной болезни (международная классификация CEAP 2020 – С2S, С3, С4аbc, С5 и С6), а применять в таких случаях хирургические способы коррекции нарушений венозного оттока. Выполняя флебосклерозирование, возможно «удалить» сосудистые звездочки (мелкая венозная сеть) и ретикулярный варикоз (вены с варикозной трансформацией от 2 до 4 мм в диаметре). В нашем центре мы можем предложить Вам как решение вопросов эстетического значения, так и проведение лечебных действий с помощью склеротерапии как дополнение к лечению лазером.

Флебосклерозирование может выполняться под контролем УЗИ - такое лечение именуется ЭХО-склеротерапией. Под контролем ультразвукового датчика и визуализацией на экране монитора производится пункция варикозной вены. Далее внутривенно, опять же под контролем узи, вводится вспененный (или в виде раствора) склерозант в варикозный узел. Данная методика применима для склерозирования варикозно-измененных главных (магистральных) притоков большой и малой подкожных вен, находящихся в подкожной клетчатке.

Новое в склеротерапии

Для точного поиска источника варикоза также могут быть использованы тепловизор и венвьюер. Данные приборы позволяют выявить основные, «питающие» варикоз, источники и выполнить процедуру склеротерапии с лучшим результатом. Венвьюер незаменим при комбинированных способах склеротерапии (CLаCS Casuo Mijake, ЛАСТИК), когда введение склерозанта в варикозные вены дополняется воздействием на болезненную вену чрескожного (транскутанного) лазера. Несомненные положительные моменты CLaCS и ЛАСТИК – нет необходимости носить компрессионный трикотаж.

Осложнения после процедуры

Возможны ли осложнения после процедуры склеротерапия? Если манипуляцию выполняет опытный и грамотный флеболог, нежелательные проявления происходят крайне редко. Возможно появление синяков в области процедуры, которые проходят в течение семи или чуть более дней. Возможен умеренный или незначительный дискомфорт в области вмешательства в течение пары дней. Пациенты должны обязательно проговорить со своим доктором о вероятности появления пигментации при склерозировании подкожных вен. Пигментация или желто-коричневое прокрашивание кожи над обработанными венами встречается практически в 40% случаев склеротерапии и может сохраняться от одного до нескольких месяцев.

Противопоказания к склеротерапии:

- при аллергии на склерозант;
- острые заболевания или хронические заболевания в стадии обострения;
- наличие тяжелой сопутствующей патологии;
- тромбоз в системе глубоких или поверхностных вен;
- инфекционное воспаление в области предполагаемой процедуры;
- открытое овальное окно сердца (для пенной склеротерапии);
- наследственная тромбофилия;
- атеросклероз нижних конечностей;
- беременность и лактация.

Склеротерапия выполнена. Что делать дальше?

После сеанса склеротерапии необходима обязательная пешеходная прогулка в течение 30 – 60 минут, в последующем ежедневные часовые прогулки пешком. Целесообразно воздержаться от посещения бань и саун на срок от двух до четырех недель. После флебосклерозирования даются рекомендации с осмотром и оценкой результата через 1мес. Компрессионный трикотаж (чулки) надевается непосредственно после процедуры и носится в среднем от нескольких дней до двух недель. При выполнении CLaCS или ЛАСТИК компрессионный трикотаж не нужен, данные процедуры возможно проводить даже в летний период.

Преимущества склеротерапии

- имеет признание и рекомендации врачей всего мира;
- побочные эффекты встречаются редко;
- при проведении склеротерапии нет необходимости в анестезии;
- переносится достаточно комфортно, иногда возможно чувство жжения;
- введение лекарства происходит через тонкую иглу, не оставляющую следов;
- возвращение к повседневной деятельности сразу после процедуры;
- процедура происходит амбулаторно, без нарушения привычного ритма жизни.

Наверх